安い冷凍エビで高級エビを使ったようなエビフライを作る裏ワザ [料理の裏ワザ]
トリックハンターでやっていた、安い冷凍エビで高級エビフライに変身させる裏ワザ!をメモ!
冷凍エビを解凍する際に、500mlの水に塩大匙1、重曹大匙2を溶かしたものに、冷凍エビを付けるだけ。
<裏ワザの理由>
1. エビの解凍時は、浸透圧の関係で、真水で解凍するとうまみが水に溶け出てしまう。
2. そのため、海水と同様の塩分濃度で解凍するとうまみが水に溶け出ない。
3. また、重曹はタンパク質を固くする性質があるので、エビにプリプリ感が出る。
さっそく今夜、安い冷凍のブラックタイガーでおいしいエビフライを揚げよっと!!
冷凍エビを解凍する際に、500mlの水に塩大匙1、重曹大匙2を溶かしたものに、冷凍エビを付けるだけ。
<裏ワザの理由>
1. エビの解凍時は、浸透圧の関係で、真水で解凍するとうまみが水に溶け出てしまう。
2. そのため、海水と同様の塩分濃度で解凍するとうまみが水に溶け出ない。
3. また、重曹はタンパク質を固くする性質があるので、エビにプリプリ感が出る。
さっそく今夜、安い冷凍のブラックタイガーでおいしいエビフライを揚げよっと!!