SSブログ

安い冷凍エビで高級エビを使ったようなエビフライを作る裏ワザ [料理の裏ワザ]

トリックハンターでやっていた、安い冷凍エビで高級エビフライに変身させる裏ワザ!をメモ!

冷凍エビを解凍する際に、500mlの水に塩大匙1、重曹大匙2を溶かしたものに、冷凍エビを付けるだけ。

<裏ワザの理由>
1. エビの解凍時は、浸透圧の関係で、真水で解凍するとうまみが水に溶け出てしまう。

2. そのため、海水と同様の塩分濃度で解凍するとうまみが水に溶け出ない。

3. また、重曹はタンパク質を固くする性質があるので、エビにプリプリ感が出る。

さっそく今夜、安い冷凍のブラックタイガーでおいしいエビフライを揚げよっと!!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。